게의 효능 (어혈을 풀어주고 열을 내려 줌) :: 건강에 좋은 정보 이야기
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    게의 효능으로 어혈을 풀어주고 체온을 내리는데 도움을 주는 게는 건강에 많은 이점을 제공합니다. 그러나 임신부나 풍질이 있는 사람들은 주의해야 하며, 감과 함께 먹는 것도 좋지 않습니다.

     

    게의 효능

     

     

    목차

    1. 게의 약효와 기능
    2. 어혈을 풀어주는 게
    3. 게를 피해야 하는 경우
    4. 게와 함께 먹으면 안좋은 음식
    5. 게의 독 풀기

     

     

    1. 게의 약효와 기능

    게는 한국 전통 의학에서 오랫동안 사용되어온 보양식으로서 다양한 약효와 기능을 갖고 있습니다. 주요 효능으로는 체내 열을 내리는 작용과 술을 잘 깨게 하는 작용이 있습니다. 또한 몸속에 열이 많고 가슴이 답답한 사람들의 속을 시원하게 해주는데 도움을 줍니다. 더불어 간 기능을 조절하여 간장의 음기를 도와주어 눈을 밝게 만드는 효과가 있으며, 골수를 보충해 주고 근육과 뼈를 튼튼하게 하는 효과도 있습니다.

    이러한 효능들은 주로 게에 함유된 화학성분들과 생물학적 특성에 기인합니다. 게는 단백질, 아미노산, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있으며, 특히 세포 성장과 대사에 중요한 역할을 하는 아미노산과 무기질이 특징적으로 높게 함유되어 있습니다.

     

    2. 어혈을 풀어주는 게

    게는 혈액 순환에 도움을 주어 어혈을 풀어주는 효능이 있습니다. 이러한 특성으로 인해 넘어지거나 부딪혀 멍들어서 붓고 아픈 경우, 그리고 부인의 산후에 어혈로 인해 배가 아픈 경우에 효과적입니다. 또한 가슴 속에 나쁜 기운과 열이 맺혀 있는 것을 해소하는데 도움을 주는데, 이로 인해 가슴의 불쾌한 증상들을 완화시키는 효과도 있습니다. 하지만 찬 기운이 맺혀 있는 경우에는 섭취를 삼가야 합니다.

    게에는 혈액 순환에 유용한 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 철, 구리, 비타민 B군 등이 이러한 효능을 지원하는데 중요한 역할을 합니다. 철은 적혈구 생성과 혈액의 산소운반에 필수적이며, 구리는 철의 흡수를 돕고 면역력 강화에 기여합니다. 또한 비타민 B군은 에너지 생산과 혈액 생성에 중요한 영양소로 작용합니다.

     

     

    3. 게를 피해야 하는 경우

    하지만 게는 모든 상황에서 무조건적으로 섭취가 권장되는 것은 아닙니다. 특정한 경우에는 게를 피해야 할 필요가 있습니다. 게는 밖으로부터 들어온 나쁜 기운이 남아 있을 때, 즉 찬바람이나 습기로 인해 감기나 몸살이 와서 낫지 않았을 때는 피해야 합니다. 또한 임신부도 게를 섭취하는 것을 삼가야 하며, 체질적으로 비ㆍ위장이 허약하고 차며 설사를 잘 하는 경우에는 적게 먹는 것이 좋습니다.

    또한 게는 풍기를 동하게 하는 성질이 매우 강합니다. 따라서 풍질이 있는 사람은 게를 섭취하지 않아야 합니다. 예를 들어 중풍, 와사풍, 알레르기 등과 관련된 질환을 앓고 있는 경우에는 주의가 필요합니다. 게는 체온을 낮추는 효과가 있기 때문에 이미 풍질이 있는 상태에서 게를 섭취하면 증상을 악화시킬 수 있습니다.

     

    4. 게와 함께 먹으면 안좋은 음식

    게와 함께 먹으면 안 좋은 음식으로는 감이 있습니다. 게와 감은 모두 찬 성질로서 함께 먹으면 설사를 일으키거나 곽란, 종괴 혹은 중풍을 유발할 수 있습니다. 따라서 게를 섭취할 때에는 감과의 동시 섭취를 피해야 합니다.

    또한 민간에서는 게와 꿀을 함께 먹으면 안 된다고 하지만, 이에 대한 과학적 근거는 부족합니다. 게는 찬 성질이지만 꿀은 오히려 약간 따뜻한 성질을 갖고 있기 때문에 상반되는 음식으로 간주되지는 않습니다. 그러나 게와 꿀 모두 설사를 일으킬 수 있으므로 함께 먹을 때에는 적당량을 지켜야 합니다.

     

    5. 게의 독 풀기

    게에는 약간의 독성이 있을 수 있으나, 적절한 조리와 함께 이러한 독성을 줄일 수 있습니다. 게의 독을 풀기 위해서는 소엽 즉, 차조기잎이나 생강으로 즙을 내어 마시면 도움이 됩니다. 이러한 방법으로 게를 조리하면서 독성을 최소화할 수 있습니다.

    게의 효능과 효과는 각 개인의 체질과 상태에 따라 다를 수 있으며, 특히 특정 질환을 갖고 있는 사람은 전문가의 조언을 듣는 것이 중요합니다. 또한 게를 구입할 때에는 신선한 것을 선택하고, 적절하게 조리하여 섭취하는 것이 중요합니다. 개인의 건강을 고려하여 올바르게 사용하도록 노력해야 합니다.